Skip to content
Ondanews.it

Ondanews.it

Notizie Vallo di Diano, Notizie Cilento, Notizie Golfo di Policastro

Primary Menu
  • Home
    • Chi Siamo
    • Regolamenti
      • Regolamento commenti
      • Regolamento messaggi pubblicitari
      • REGOLAMENTO PUBBLICITÀ ELETTORALE
  • Rubriche
    • A TU PER TU
    • Cucina con un click
    • Curiosità storiche valdianesi
    • FARE IIMPRESA – Professionisti si raccontano
    • FOCUS
    • IN CUCINA CON NONNA MICHELINA
    • In salute: consigli utili – a cura della dott.ssa Monica T. Gallo
    • Info@lavoro 2.0
    • La Rubrica del Consulentea cura dello Studio Viglione – Libretti
    • La Svista a cura di Paola Testaferrata
    • Lavoro&Impresa
    • Motori in Onda
    • Onda Road
    • Officina del lavoro – a cura della dott.ssa Mariagrazia Stabile
    • Psicologica…mente
    • Salute & Benessere
    • – Sporting Sala Consilina
  • Annunci
  • Eventi
  • Banca Monte Pruno
    • Economia&Finanza
  • Farmacia 3.0 – a cura del dott. Di Muria

Resto o vado via? La storia di Michele di Montesano: “Praga e la mia voglia di lavorare!”

27 Dicembre 2013

“Vado via!” La storia di Michele Stefano, trentenne di Montesano sulla Marcellana, è un viaggio nelle motivazioni reali che spingono i giovani italiani all’estero. Michele lavora in una multinazionale, occupandosi di consulenza informatica alle aziende e vive all’estero da circa 4 anni. Tra l’altro, ha scelto una città, più nota per le vacanze che per la ricerca di un lavoro: Praga. La vera sorpresa è stata scoprire che la capitale ceca è una realtà in crescita, che offre molte opportunità per i ragazzi.

 

  • D. – Perché sei andato via dall’Italia?

R. – “La risposta a questa domanda penso sia abbastanza scontata e scommetto l’avrai sentita spesso: per le opportunità che mi sono state offerte. Dopo la sudata laurea, come tutti, ho cominciato a mandare curriculum a destra e a manca (ne avrò mandati oltre un centinaio!) ed il numero di risposte ricevute è stato molto vicino allo zero. Mi sentivo particolarmente “snobbato”, quindi ho cominciato a provare con aziende al di fuori dell’Italia dove le cose sono totalmente diverse. Non ti nascondo che il fatto di continuare ad essere a carico dei miei genitori era un qualcosa che mi avviliva molto, mi sentivo privato della mia dignità di persona”

 

  • D. – C’è un motivo particolare che ti ha spinto a scegliere Praga? E com’è cambiata la tua vita in questi anni rispetto a quando stavi in Italia?

R. – “Più che a Praga, inizialmente, avevo pensato di andare a Brno (è la seconda città della Repubblica Ceca) in quanto era lì che, durante il periodo universitario, ero stato per il progetto Erasmus.  Questa preziosa esperienza mi ha permesso di espandere i miei orizzonti e di confrontarmi con altre realtà che non pensavo nemmeno esistessero. Alla fine, però, ho scelto Praga per le maggiori opportunità che offriva, ma anche perché è una città bellissima.  La mia vita è cambiata moltissimo qui, in quanto ho dovuto adattarmi ad una cultura completamente diversa. Cosa più importante, però, è che questo cambiamento mi ha ridato indietro la mia dignità di persona che pensavo aver perso”

 

  • D. – Attualmente, la situazione economica e lavorativa di Praga è molto lontana da quella italiana?

R. – “Nonostante non sia una superpotenza economica, nè tantomeno una nazione ricca, in Repubblica Ceca la situazione non è così male. Ci sono molte opportunità di lavoro e, specialmente a Praga, la disoccupazione sembra essere inesistente, soprattutto se paragonata alla mia zona nativa. Sfogliando le pagine dei vari siti di aziende specializzate nella ricerca di lavoro, infatti, si trovano sempre decine di nuove inserzioni tutti i giorni. C’é maggiore “mobilità” del lavoro insomma! Senza parlare la lingua ceca, chiaramente, le opportunità sono più ristrette, ma nonostante ciò non mancano mai, specialmente nelle aziende multinazionali che offrono supporto commerciale e/o IT. Ironicamente, a differenza di quanto succede in Italia, le caratteristiche maggiormente richieste in un candidato non sono attestati e master, bensì la conoscenza delle lingue e la voglia di imparare”

 

  • D. – Hai conosciuto molti italiani che come te si sono trasferiti a Praga? E quale tratto comune hai riscontrato nelle loro storie?

R. – “La comunità italiana a Praga è particolarmente nutrita, penso conti intorno alle 8-10000 persone di tutte le età e di tutte le regioni. Molte persone che conosco si sono trasferite qui negli ultimi 5 o 6 anni e, a differenza di quanto si potrebbe immaginare, sono provenienti principalmente dalle regioni settentrionali. Le ragioni che hanno spinto la maggior parte di loro a trasferirsi qui è stata, analogamente a quanto è accaduto a me, un’offerta di lavoro, mentre altri sono stati spinti da relazioni sentimentali con persone del luogo”

 

  • D. – Quali sono le professionalità che sono maggiormente competitive sul mercato del lavoro in Repubblica Ceca e cosa consigli a chi vuole trasferirsi all’estero?

michele stefano montesanoR. – “Le professionalità più richieste in Repubblica Ceca sono le più svariate, ma sono molto legate alla conoscenza delle lingua. Conoscere l’italiano, com’è facilmente immaginabile, non serve a niente, ma l’ausilio della lingua inglese apre diversi orizzonti, soprattutto, come dicevo in precedenza, in multinazionali che offrono consulenze informatiche e commerciali. Molto ricercati ed apprezzati sono i candidati che ad italiano ed inglese riescono ad abbinare anche il tedesco. Penso sia superfluo aggiungere che la conoscenza delle lingue deve essere medio-alta, sia parlata che scritta, in quanto rappresenta parte fondamentale del lavoro quotidiano”

 

  • D. – Torniamo all’Italia. Cosa pensi dei giovani che tra mille difficoltà decidono di restare comunque nel loro paese?

R. – “Penso che questo vada chiesto soprattutto a chi resta. Dal mio modesto punto di vista penso che le ragioni siano molto soggettive e non sia possibile generalizzare. Principalmente, credo sia legato alla caratteristica intrinseca dell’italiano ad essere remissivo ai cambiamenti. Fare le valigie ed andare via senza guardarsi indietro non è una cosa facile. Per me è stato molto difficile, nonostante credo di essere cresciuto con una mentalità più cosmopolita rispetto ai miei coetanei”

 

  • D. – Come vedi l’Italia oggi? Segui le notizie italiane?

R. – “Come tutte le persone italiane intorno a me, siamo molto interessati alla situazione italiana. La nostra fonte principale di notizie è chiaramente il web e le pagine dei principali quotidiani. Per quanto mi riguarda, seguo molto le pagine dei quotidiani locali, principalmente quelli che seguono il Vallo di Diano e dintorni”

 

  • D. – Cosa ti manca più dell’Italia e soprattutto in futuro pensi di ritornare?

R. – “Questa domanda mi viene fatta molto spesso dai miei colleghi non italiani e la mia risposta è sempre la stessa: famiglia, sole, mare e cibo. La parte relativa alla famiglia è quantomeno scontata, come quella relativa al cibo, ma stando lontano ho imparato ad apprezzare quelle piccole cose che avevo sempre dato per scontate come può esserlo una mozzarella di bufala fresca! Fortunatamente la maggior parte dei cibi italiani sono disponibili e lo è anche una vera pizza napoletana “certificata”. Per quanto riguarda il clima, qui ho imparato a vivere spesso “sotto zero” in quanto la temperatura media è notevolmente diversa da quella alla quale ero abituato, ma fortunatamente è più secco, quindi, facilmente sopportabile con un abbigliamento appropriato. Un’altra cosa che mi manca dell’Italia sono i sorrisi ed il buonumore; qui purtroppo la cultura è davvero diversa ed è molto raro trovare in negozi, uffici e ristoranti, quella cortesia e gentilezza alle quali ero abituato. “Penso di tornare in Italia?” Se dovessi prendere questa decisione oggi, ti risponderei immediatamente: “Assolutamente no!”, in quanto l’attuale situazione lavorativa, politica ed economica non aiuta a convincermi del contrario, ma chi lo sa, del domani non c’è certezza, quindi…. chi vivrà vedrà!”

– Francesca Caggiano – ondanews –

 

 

Giusy D'Elia

Continue Reading

Articolo precedente: Sala Consilina: Carabiniere salva anziana da incendio. Proposta di ricompensa al valor civile
Prossimo articolo: Sant’Arsenio: Il 29 dicembre VII edizione del “Concerto per la Pace”

Ultime notizie

Latino al Classico e Matematica allo Scientifico. Svelate le materie della seconda prova scritta della Maturità 2023

Latino al Classico e Matematica allo Scientifico. Svelate le materie della seconda prova scritta della Maturità 2023

26 Gennaio 2023
Confronto tra giovani, istituzioni e territorio. Il 20 febbraio un incontro promosso da Cilento Act

Confronto tra giovani, istituzioni e territorio. Il 20 febbraio un incontro promosso da Cilento Act

26 Gennaio 2023
Riconfinamento territoriale tra Teggiano e San Rufo. Accordo raggiunto dopo anni, la soddisfazione dei Sindaci

Riconfinamento territoriale tra Teggiano e San Rufo. Accordo raggiunto dopo anni, la soddisfazione dei Sindaci

26 Gennaio 2023
Riscatto laurea per fini pensionistici – a cura dello Studio Viglione Libretti & Partners

Riscatto laurea per fini pensionistici – a cura dello Studio Viglione Libretti & Partners

26 Gennaio 2023
Pneumatici Fuori Uso recuperati da Ecopneus. I dati del 2022 della Campania e della Basilicata

Pneumatici Fuori Uso recuperati da Ecopneus. I dati del 2022 della Campania e della Basilicata

26 Gennaio 2023
Presentazione del nuovo Piano sanitario regionale. Interviene “Basilicata Oltre”

Presentazione del nuovo Piano sanitario regionale. Interviene “Basilicata Oltre”

26 Gennaio 2023
  • DI CANDIA AUTO
  • paon dorè NUOVO 300x110
  • VIPNET_FEBBRAIO_2022_300X110 CARTA DEL DOCENTE
  • mobili gs fuori tutto gennaio 300x110
  • DETTA 300x110
  • pagano spa
  • SIDEL
  • energeticasa 300x110 generico bianco
  • Biochimica_giugno2021_300x110
  • palestra MGM
  • TECNOCASA
  • DIANGAS
  • pama infissi 300x110
  • ELETTROSERVICE
  • 300x110-dfl-on-job maggio 2022
  • cinghiale_300x110
  • quadrifoglio 300x110
  • autocarrozzeria caggiano 300x110
  • i sapori del vallo 300x110 11_22
  • MAGIC
  • centro estetico oasi 300x110
  • NEW KODOKAN
  • etè
  • SOREM
  • HOTEL OSMAN
  • VILLA COSILINUM
  • PASTICCERIA D'ELIA
  • CITTA VALLO
  • MARCHESANO
  • TEDIS
  • bowling atena lucana 300x110
  • LOSA costruzioni 300x110
  • pick up teggiano 300x110
  • LILIANA TIERNO
  • progettazione e consulenza
  • DI MEGLIO
  • CAMPOLONGO
  • LPG
  • metasport_NUOVO_300x110
  • GENERAL ENTERPRISE
  • PAGLIARULO
  • LAPELOSA
  • FAMILY HOTEL
  • PINTO SRL giugno_2020_300x110 OK
  • GALATRO
  • rosciano distribuzione 300x110
  • VIGLIONE LIBRETTI
  • cosilinauto_POTENZA_300x110_2021
  • addesso living febbraio 2022 300x110
  • Vipnet fibra marzo 2021
  • EURO 2000
  • nola ferramenta 300x110
  • TANAGRINA
  • Istituto Juventus
  • GPG AUTO
  • PINO PINTO
  • BLOISI
  • cardinale
  • CASALMOTOR
  • la corte inglese UNIEURO SETTEMBRE 2021_300x110
  • ERBANITO
  • VILLA TORRE ANTICA
  • PETRACCA
  • PANIFICIO DUEMME
  • helios 300x110
  • IMPARATO
  • CURCIO VIAGGI
  • IMPARATO-SERVICE-marzo-2022-300x110
  • MARCHESINA
  • cosilinauto_SALA CONSILINA_300x110_2021
  • AQUALIF _spolzino_300x110
  • unipolsai-300x110 agg.ottobre 2020
  • garone habitat 300x110 maggio 2020
  • CONAD
  • lagalla costruzioni
  • MANZOLILLO
  • perito 300x110
  • miltech banner 300x110
  • ADINOLFI
  • GIOIELLO
  • CRISCUOLO
  • sabia carburanti 300x110
  • Croquembouche Gregorio 300x110
  • casalcar_sport_KIA GENN 23 300x100
  • RUSSO
  • SANTO STEFANO
  • MD
  • juniors carta plastica
  • PAMA
Gennaio 2023
LMMGVSD
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
« Dic    

Archivio

VAI ALLE CATEGORIE

  • – Cronaca
  • – Attualità / Politica
  • – Sport
  • – Sporting Sala Consilina

ONDANEWS.IT – Testata Giornalistica Registrata

Iscrizione Reg. Stampa Tribunale Sala Consilina (SA)

Nr. 2/10 del 26.03.2010

PRESIDENTE ONORARIO: MICHELE ALBANESE;

DIRETTORE ONORARIO: TONIA CARTOLANO

DIRETTORE EDITORIALE: ROCCO COLOMBO;

DIRETTORE RESPONSABILE:

ANTONIO COLOMBO

EDITORE: ONDA NEWS SRL

P.IVA: 05757780654

ISCRIZIONE ROC:  32338

CODICE SDI: M5UXCR1

CONTATTI:  +39 3343676720

info@ondanews.it

amministrazione@ondanews.it

ondanews-srlpec@pec.it

Il presente sito, i suoi contenuti, testi, documenti, marchi, loghi, immagini, grafica, la loro disposizione e i loro adattamenti sono coperti da copyright e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore e dalla Normativa a Tutela dei Marchi e dal Codice di Proprietà Industriale.

La redazione di ondanews.it è dotata di polizza assicurativa con UnipolSai, numero polizza 1/39359/99/178061324 agenzia di Polla (SA), a Copertura della Responsabilità Civile, Tutela legale, Protezione del reddito, Protezione dei Beni, Protezione Digitale, derivante dall’esercizio della professione

Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
Questo sito o gli strumenti terzi utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo il banner, acconsenti all’uso dei cookie. Ok Leggi
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA