Si terrà domani, sabato 19 marzo alle ore 18.30, presso la sede in Via Tenente D’Amato a Padula, l’incontro dal titolo “L’immagine del gusto: quando il cibo ispira l’arte”, organizzato dal “Circolo Sociale Carlo Alberto 1886”.
Ai lavori, coordinati dalla giornalista di Ondanews Filomena Chiappardo, prenderanno parte Felice Tierno, presidente del sodalizio, ed Emma Russo Carrara, storica dell’arte, che vanta, nel suo ricco curriculum, esperienze importanti come coadiutrice nel Dipartimento “Progetti di esposizione e mostre d’arte” della Biennale delle Arti e delle Scienze del Mediterraneo, membro del Comitato Scientifico e direttrice della mostra “Acqua Continuum vitae”, presso la Certosa di Padula, ricoprendo lo stesso ruolo per la mostra “Allo Sport l’omaggio dell’Arte”, tenutasi a Salerno nel 2001, autrice, tra l’altro, di recensioni e critiche d’arte anche per pittori di fama ed originari del nostro territorio, tra cui Raffaella Corcione Sandoval, della quale ha presentato le mostre in Certosa nel 2000 e nel 2014.
Il cibo, in qualità di materiale simbolico o di bene consumabile, è sempre stato considerato nelle espressioni artistiche di ogni tempo e, anche se con forza diversa, è costantemente riuscito a comunicare la propria pluralità sensoriale: gli aspetti di un realismo quotidiano, le interpretazioni simboliche più nobili esaltanti l’animo umano e quelle decisamente più prosaiche della seduzione della gola o di voracità più allusive. Un racconto intrigante, che attraversa i secoli con opere singolari, immagini fascinose e creative, espressioni dell’intreccio tra cibo ed arte che da millenni rappresenta uno dei caratteri distintivi della cultura italiana.
– redazione –