Pensando all’autunno ci vengono in mente sicuramente le castagne. Teggiano ha un vasto castagneto che dà anche il nome alla zona in cui si trova, motivo per il quale nel periodo autunnale alcuni piatti a base di castagne vengono serviti in tavola. Tra questi non mancano i castagnacci, dolcetti tipici composti da sfoglia e un goloso ripieno di castagne e cioccolato; vengono preparati in autunno, con le prime raccolte, e successivamente nel periodo natalizio.
Con “In cucina con Nonna Michelina”, la nuova rubrica di Ondanews in cui vi porteremo alla scoperta dei piatti tipici, vi sveleremo i trucchi e i segreti dell’antica ricetta dei castagnacci secondo le conoscenze di Michelina Trezza.
Nonna Michelina ha impresse nella sua mente tutte le ricette della tradizione culinaria, ha impastato con le sue mani centinaia di castagnacci e ha deciso di condividere con tutti noi la sua ricetta storica.
Ingredienti per i castagnacci di Nonna Michelina:
- sfoglia
700 g circa di farina
2/3 uova
200 g di zucchero
200 g di burro
1 pizzico di sale
olio di oliva q.b.
succo e scorza di due arance
1/2 bustine di lievito per dolci
- ripieno
500 g circa di castagne
300 g di cioccolato
250/300 g di cacao amaro
130 g circa di zucchero
acqua
liquore tipo Strega 1 bicchierino
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo o zuccherini per guarnire