Tra i prodotti più pregiati del Parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni figura sicuramente l’olio di oliva.
Già con delibera del Consiglio Direttivo, infatti, il Parco ha aderito all’Associazione Nazionale ‘Città dell’Olio’.
“Grazie al suo valore scientifico l’olio d’oliva è uno dei prodotti di maggiore pregio del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni. Capitano della Dieta Mediterranea, dichiarata patrimonio immateriale UNESCO, il nostro olio d’oliva ha un impatto particolarmente favorevole sulla salute per la notevole quantità di antiossidanti e per l’eccellente qualità nutrizionale – ha riferito il Commissario del parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni Tommaso Pellegrino.”
“L’obiettivo – ha continuato Pellegrino – è quello di tutelare e di sostenere le produzioni di altissima qualità di cui il nostro Territorio è particolarmente ricco. Vogliamo, inoltre, promuovere la conoscenza dei territori a vocazione olivicola come la nostra Area protetta e costruire le giuste sinergie con altre ‘Città dell’olio’ attraverso l’interazione di esperienze diverse, per un proficuo scambio di buone pratiche. Attraverso la stretta interazione con L’Associazione Nazionale ‘Cittá dell’Olio’– ha proseguito Pellegrino – l’Ente Parco si inserisce nell’ambito delle strategie finalizzate alla valorizzazione territoriale dei suoi prodotti , tra questi l’olio d’oliva con il coinvolgimento dei produttori del Territorio ha un ruolo di particolare centralità”