Linea Verde continua a esplorare l’Italia, le sue aree rurali, le sue tradizioni e i suoi borghi, concentrandosi stavolta sul territorio del Cilento, tra monti dalle cime innevate e acque cristalline, un’area ricompresa nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni.

Il viaggio si articolerà per due puntate, la prima domenica 9 gennaio alle ore 12.20 su Rai 1, alla ricerca dei segreti della Dieta Mediterranea, patrimonio immateriale dell’umanità, che proprio nel Cilento ha una delle sue case. Il Cilento è infatti uno dei territori italiani con più centenari e da decenni attira l’attenzione di studiosi di tutto il mondo che cercano di comprendere i legami tra stile di vita, cibo e longevità.

Beppe Convertini e Peppone racconteranno le storie di agricoltori, allevatori e artigiani che hanno scelto di rimanere nei paesi e nelle campagne del Cilento, testimoni di generazioni che, col loro lavoro, hanno trasformato questa terra in un crogiolo di sapori.

Il cacioricotta e la soppressata di Casal Velino, la mozzarella nella “mortella”, ovvero conservata nei fasci di mirto, di Vallo della Lucania, fino ai famosi fichi “munnati” di Prignano: ogni prodotto racconta le storie antichissime di un territorio in cui le favorevoli condizioni climatiche e la sapienza artigianale hanno generato un paesaggio unico e un’umanità da cui abbiamo tutti qualcosa da imparare. La puntata si concluderà nel paese di Cannalonga, con un compleanno molto speciale, tutto da scoprire.

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