Sicurezza alimentare.Al via obbligo in etichetta dell’origine di conserve, sughi e derivati del pomodoro





































Il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, attraverso i ministri Maurizio Martina e Carlo Calenda che hanno firmato il decreto interministeriale, ha introdotto l’obbligo di indicazione dell’origine dei derivati del pomodoro. Il provvedimento dà il via alla sperimentazione per due anni del sistema di etichettatura, nel solco della norma già in vigore per i prodotti lattiero caseari, per la pasta e per il riso. Il decreto si applica ai derivati come conserve e concentrato di pomodoro, oltre che a sughi e salse che siano composti almeno per il 50% da derivati del pomodoro.

Rafforziamo il lavoro fatto in tema di etichettatura in questi mesi – ha dichiarato il ministro Maurizio Martina – crediamo che questa scelta vada estesa a livello europeo, garantendo la piena attuazione del regolamento europeo 1169 del 2011. Il tema della trasparenza delle informazioni al consumatore è un punto cruciale per il modello di sistema produttivo che vogliamo sostenere. L’Italia ha deciso di non attendere e fare in modo che i cittadini possano conoscere con chiarezza l’origine delle materie prime degli alimenti che consumano. Soprattutto in una filiera strategica come quella del pomodoro l’etichetta aiuterà a rafforzare i rapporti tra chi produce e chi trasforma“.

Il provvedimento prevede che le confezioni di derivati del pomodoro, sughi e salse prodotte in Italia dovranno avere obbligatoriamente indicate in etichetta le diciture “Paese di coltivazione del pomodoro: nome del Paese nel quale il pomodoro viene coltivato” e “Paese di trasformazione del pomodoro: nome del paese in cui il pomodoro è stato trasformato”. Se queste fasi avvengono nel territorio di più Paesi possono essere utilizzate, a seconda della provenienza, le diciture “Paesi UE“, “Paesi NON UE“, “Paesi UE e non UE“. Se tutte le operazioni avvengono nel nostro Paese si può utilizzare la dicitura “Origine del pomodoro: Italia“.







Le indicazioni sull’origine dovranno essere apposte in etichetta in un punto evidente e nello stesso campo visivo in modo da essere facilmente riconoscibili, chiaramente leggibili ed indelebili. I provvedimenti prevedono una fase per l’adeguamento delle aziende al nuovo sistema e lo smaltimento completo delle etichette e confezioni già prodotte.

Oltre l’82% degli italiani considera importante conoscere l’origine delle materie prime per questioni legate al rispetto degli standard di sicurezza alimentare, in particolare per i derivati del pomodoro. Sono questi i dati emersi dalla consultazione pubblica online sulla trasparenza delle informazioni in etichetta dei prodotti agroalimentari, svolta sul sito del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, a cui hanno partecipato oltre 26mila cittadini.

– Chiara Di Miele –

 































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